Cara Membuat Sambal Hijau Khas Padang – Sambal merupakan sesuatu yang dapat menambah selera makan dalam diri anda yang suka dengan rasa pedas. Sambal hijau khas padang, pastinya anda semua sudah mengenalnya karena sambal yang satu ini merupakan salah satu menu yang selalu ada disetiap rumah makan padang. Sepertinya mungkin tidak akan terasa lengkap jika makan dirumah makan padang tanpa adanya sambal hijau padang ini. Sambal ini memang memiliki warna yang sangat hijau karena terbuat dari bahan dasar cabe hijau sehingga dinamakan sambal hijau. Sambal hijau ini biasanya disajikan dengan berbagai mecam jenis lauk pelengkap lainnya sehingga andapun lebih lahap menikmatinya. Sambal ini memang sambal yang unik, selain memiliki cirikhas warnanya yang hijau, sambal ini juga memiliki tampilan yang kasar dan tidak terlalu halus seperti halnya dengan jenis sambal yang lainnya. Baiklah, dibawah ini sudah kami siapkan cara membuat sambal hijau khas padang.
Bahan :
- cabe hijau 200 gr
- bawang merah 3 butir
- bawang putih 2 siung
- tomat hijau 3 buah
- minyak untuk menggoreng secukupnya
- garam 1 sendok makan
- air jeruk nipis 1/2 sendok teh
- gula pasir 1 sendok makan
- 1 sendok teh penyedap rasa
Cara Membuat Sambal Hijau Padang :
- Pisahkan Cabe dengan tangkainya lalu dicuci dengan air sampai bersih, tiriskan
- Setelah itu, kukus cabe bersama bawang merah, bawang putih dan tomat hijau kira-kira selamat 5 menit saja, angkat
- Bahan sambal yang sudah dikukus kemudian letakkan diatas cobek ukuran besar
- Masukkan juga bumbu lainnya seperti penyedap rasa, garam dan gula
- Ulek secara menual dan jangan terlalu halus atau diulek kasar
- Kucuri dengan air jeruk nipis lalu diaduk rata
- Langkah terakhir yaitu panaskan minyak lalu goreng sambal yang sudah diulek
- Sambal hijau padang siap disajikan
Begitulah kira-kira Resep Membuat Sambal Hijau Padang, sangat simpel dan praktis untuk proses membuatnya juga tidak memerlukan waktu yang terlalu lama.