Resep cara membuat sambal terasi- Siap sih yang tidak suka makan pedas, hampir semua orang menyukai pedas, dan kebanyakan orang menyukai pedas yang berasal dari cabai rawit yang di olah menjadi sambal, seperti sambal terasi yang akan kami bagikan pada kesempatan kali ini. Sambal terasi merupakan sambal yang cukup di gemari, khususnya di daerah pulau jawa.
Pada umunya sambal terasi di santap bersamaan dengan lalapan, tempe goreng, ayam goreng, ikan, bandeng. Bahkan hampir semua lauk pauk cocok apabila di makan bersamaan dengan sambal terasi. Untuk membuat sambal terasi yang enak di perlukan keseimbangan antara pedas, manis, dan asin. Maka dari itu perpaduan bahan yang pas di perlukan untuk membuat sambal terasi. Nah, anda siap membuat sambal terasi? ikuti resep berikut ini.
Resep Cara Membuat Sambal Terasi
Bahan :
- Cabe rawit merah 15 buah- Cabe merah ukuran besar 9 buah
- Bawang merah 5 siung (kupas bersih)
- Bawang putih 2 siung (kupas bersih)
- Terasi matang 2 sendok teh
- Gula Merah 1 sendok makan
- Garam ½ sendok teh
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Cara Membuatnya :
1. Cuci hingga bersih semua bahan seperti cabe rawit, cabe merah, bawang putih dan bawang merah.2. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng lalu goreng bahan seperti cabe rawit, cabe merah, bawang putih, bawang merah, dan juga terasi.
3. Goreng hingga layu, jangan sampai gosong kemudian angkat.
4. Selanjutnya siapkan ulekan dan masukkan semua bahan yang telah di goreng tadi, tambahkan pula gula merah dan garam.
5. Ulek semua bahan hingga menjadi sambal. Jika anda membuat dalam jumlah yang banyak bisa menggunakan blender.
6. Terakhir cicipi sambal tersebut dan tambahkan bahan apabila ada yang kurang.
7. Siap di Sajikan.
Membuat sambal terasi yang enak membutuhkan keseimbangan antara bumbu-bumbunya, maka dari itu saya sarankan untuk mencicipi terlebih dahulu karena terkadang masih ada saja yang kurang. Cukup sekian yang dapat kami bagikan, semoga Resep Cara Membuat Sambal Terasi bermanfaat untuk kita semua.