Resep dan cara memasak ayam penyet

Resep Membuat Ayam Penyet Gurih – Masakan ayam memang begitu variatif dan selalu tersaji dengan cita rasa gurih dan sedap seperti yang satu ini, ayam penyet. Jenis masakan ayam goreng ini memiliki cara penyajian yang unik di mana ayam di campur dengan sambal penyet setelah digoreng kemudian ditekan-tekan dengan menggunakan ulekan sampai samabal menempel dengan daging ayam.
Makan sinag atau makan malam memang paling pas menikmati hidangan masakan ayam penyet. Apalagi sajian yang dihidangkan all free alias gratis. Eh, emang ngarep banget ya! Lantas bagaimana kenikmatan sajian masakan ayam penyet, simak resep ayam penyet gurih selengkapnya berikut ini.



Resep ayam penyet

Bahan-bahan Ayam Penyet
  • Ayam negeri 1 ekor, potong 4 bagian
  • Daun salam 1 lembar
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Air 200 ml
  • Minyak goreng
Bumbu halus
  • Bawang putih 4 siung
  • Kunyit 1 cm
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
Bahan sambal penyet
  • Cabe merah keriting 7 buah
  • Cabe rawit merah 7 buah
  • Tomat merah ½ buah
  • Terasi ½ sendok teh, dibakar
  • Daun jeruk purut 2 lembar, batang daun dibuang
  • Irisan gula merah ½ sendok teh
  • Daun kemangi 2 tangkai
  • Garam secukupnya
Cara Membuat ayam penyet
  1. Tuang air pada bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas dan daun salam, lalu campurkan dengan daging ayam.
  2. Masak daging ayamm di atas api kecil sambil ditutup (ungkeb). Tunggu sampai ayam matang dan bumbu meresap. Lalu angkat.
  3. Selanjutnya, goreng daging ayam sampai berwarna kekuningan. Angkat dan sisihkan.
  4. Untuk sambal: haluskan semua bahan sambal, tambahkan daun kemangi lalu tumbuk atau ulek kasar.
  5. Terakhir, tuang ayam goreng dalam sambal penyet, tekan da ulek sampai samabal menempel dengan daging.
Demikian resep masakan ayam penyet gurih.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »